Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок).
Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).
Контрольная цифра предназначена для определения законности производства того или иного товара.
Как рассчитывать контрольную цифру:
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК 6 + 0 + 7 + 2 + 1 + 0 = 16
2. Полученную сумму умножить на три 16 * 3 = 48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры) 4 + 0 + 3 + 6 + 1+ 2 = 16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3. 48 + 16 = 64
5. Отбросить десятки 64 - 60 = 4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5. 10 - 4 = 6
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.
Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8.
Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.
Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре.
Обратите внимание:
Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Голландии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.
Штрих-коды некоторых стран:
00-09 США, Канада 73 - Швеция
20-29 Резервные номера (EAN)740-745 - Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама
30-37 Франция 750 - Мексика
380 Болгария 759 - Венесуэла
383 Словения 76 - Швейцария
385 Хорватия 770 - Колумбия
400-440 Германия 773 - Уругвай
460-469 - Россия и б. СССР 775 - Перу
4605 - Латвия 779 - Аргентина
471 - Тайвань 786 - Эквадор
489 - Гон-Конг 789 - Бразилия
45, 49 - Япония 80-83 - Италия
50 - Великобритания 84 - Испания
520 - Греция 850 - Куба
529 - Кипр 859 - Чехия и Словакия
535 - Мальта 860 - Югославия
539 - Ирландия 869 - Турция
54 - Бельгия и Люксембург 87 - Нидерланды
560 - Португалия 880 - Южная Корея
569 - Исландия 885 - Таиланд
57 - Дания 888 - Сингапур
590 - Польша 90-91 - Новая Зеландия
599 - Венгрия 955 - Малайзия
600-601 - ЮАР 619 - Тунис
64 – Финляндия 690 - Китай
70 – Норвегия 729 - Израиль
Экологическая маркировка (экомаркировка)
ЭКОМАРКИРОВКА— комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.
Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.
Некоторые знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств:
»Голубой ангел» (Германия)
»Экологический выбор» (Канада)
Экознак европейского союза
»Эко-знак» (Япония)
»Белый лебедь» (Скандинавские страны)
Знак единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС, как и знак "Голубой Ангел", говорит об экологичности продукта и ставится на упаковке в двух цветах: зеленый и голубой или черный на белом фоне. Он не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах. Работа по присвоению европейского экологического знака, в том числе испытания на соответствие утвержденным критериям, ведется на национальном уровне.
Примеры других зарубежных эко-знаков, встречающихся на продаваемых товарах:
Информация о натуральности или органическом происхождении продукции:
Особенности российской маркировки
Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы МПР и Знак соответствия Госстандарта РФ. Правда, после введения в действие Федерального закона "О техническом регулировании" ситуация с ГОСТами и сертификацией неясная. Какие из требований являются обязательными, сказать трудно.
Примеры знаков, применяемых в существующих системах сертификации и прочих системах одобрения (рекомендации) по экологическим требованиям, встречающихся на территории России
Знак соответствия Системы обязательной сертификации
Экологический знак Международного экологического фонда
Экологический сертификат
К примеру, продукция, свободная от хлор-органических соединений, маркировалась по ГОСТ Р 51150-98 "Продукция, свободная от хлорорганических соединений".
Знак "Свободно от хлора"
Встречаются знаки систем сертификации по экологическим требованиям, поддержки и пропаганды природоохранной деятельности, а также иностранные символы как на импортных товарах, так и часто неправомерно проставленные на российских изделиях.
Среди отечественных экомаркировок распространены знаки, надписи и прочие изображения, заявляющие об "экологической чистоте". Многие специалисты считают это бессмысленным. По праву экологически чистым можно считать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а при его производстве и утилизации природе не наносится вреда. На практике это нереально, и разница может быть лишь в степени негативного воздействия. В Канаде, например, маркировки "экологически чистый", "дружественный к окружающей среде" запрещены, а применение маркировок типа "не содержит вещества..." ограничено. Как можно заявлять о полном отсутствии какого-либо вещества, если измерения имеют определенную точность? Здесь нужны дополнительные пояснения. Это может быть указание пороговой концентрации, которую не превышает содержание вещества, или заявление о том, что данное вещество не используется при производстве продукта.
Тем не менее, российские стандарты в принципе допускают такого рода заявления при определенных условиях. Так, ГОСТ Р 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования" устанавливает, что использование в наименовании товара характеристик "экологически чистый", "изготовленный без применения вредных веществ", "радиационно безопасный" и других аналогичных утверждений разрешается лишь при указании в научно-технической документации изготовителя методов контроля данных характеристик и подтверждении их компетентными органами.
ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" также допускает использование в наименовании продуктов понятий типа: "экологически чистый", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" - и аналогичных только при указании нормативного документа, позволяющего идентифицировать свойства продукта или дающего определение термина и/или при подтверждении компетентными органами.
Предпринимаются попытки развивать эко-маркировку и на региональном уровне, особенно в столицах. Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу "Экология и человек", удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов - внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с многообещающим названием "Листок жизни" предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом "Белого Лебедя" и "Голубого Ангела". Результаты экологической экспертизы планируется заслушивать на консультационно-общественном совете при Торгово-промышленной палате. А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива.
Знаки соответствия
Знаки соответствия — означают соответствие международным и национальным стандартам сертификации качества товаров и безопасности товаров.
“Зеленая точка” — cимвол того, что производство данного продукта экологически чистое, а упаковка подлежит вторичной переработке
“Ресайлинг” — символ того, что данный товар подлежит переработке или уже получен в результате переработки
"РСТ" — в России широко известен как знак соответствия Российскому стандарту
ЗНАКИ УХОДА ЗА ОДЕЖДОЙ
Изделие можно гладить
Изделие следует гладить слабо нагретым утюгом (90-120 С)
Изделие следует гладить средне нагретым утюгом (100-130 С)
Изделие можно гладить сильно нагретым утюгом (160-200 С)
Изделие гладить нельзя
Допускается применение хлорсодержащих отбеливателей
Допускается применение хлорсодержащих отбеливателей (имеет тот же смысл, что и предыдущий символ)
Не допускается применение хлорсодержащий отбеливателей
Изделие можно сушить в стиральной машине с центрифугой
Изделие нельзя сушить в стиральной машине с центрифугой
Изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке
Изделие можно сушить в подвешенном состоянии, нельзя выжимать
Изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности
Допускается сухая чистка изделия
Допускается чистка в перхлорэтане и Уайт-спирите
Допускается чистка во всех растворителях
Допускается чистка в Уайт-спирите
Химическая чистка изделя запрещена
Изделие можно стирать на руках или в стиральной машине
Изделие нельзя стирать
Изделие следует стирать на руках. Пользоваться стиральной машиной нельзя
Изделие следует стирать при температуре не выше указанной на знаке (в данном случае 40С). Если указана температура выше 95 С, то изделие можно кипятить
Изделие нельзя выкручивать
Информация о составе тканей
WIRGINWOOL - разновидность шерсти
SCHURWOLLE - разновидность шерсти
MOHAIR - мохер
POLYAMID - синтетика
LINEN - лен
CUPRO - коробочки хлопчатника
COTTON - хлопок
VISCOSE - искусственное волокно
RAYON - искусственное волокно
Е-коды ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Е 100 – 199– красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 - оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е 200 – 299– консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.
22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399– антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499– загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599– эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 – 699– усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.
Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем.
Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 900 – 999– пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.
Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Классификация пищевых добавок:
E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 разные
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
*опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
*сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
*канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330
*разрушают витамин B12 E220
*нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
*нарушают функцию кожиE230, E231, E233
*вызывают сыпьE311, E312
*содержат много холестерина E320, E321
*нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
E100 - E182 |
красители |
E200 — E280 |
консерванты |
E300 — E391 |
антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 |
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 |
разные |
E600 — E637 |
усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 |
запасные номера |
E900 — E967 |
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 |
ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны |
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 |
сомнительны |
E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены |
E131, E142, E210-217, E239 |
разрушают витамин B12 |
E220 |
нарушают деятельность желудочно - кишечного тракта |
E221-226 |
нарушают функцию кожи |
E230, E231, E233 |
вызывают сыпь |
E311, E312 |
содержат много холестерина |
E320, E321 |
нарушают пищеварение |
E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 |
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный;
З — запрещенный;
П — подозрительный;
Р — ракообразующий;
РК — кишечные расстройства;
ВК — вреден для кожи;
Х — холестерин;
РЖ — расстройство желудка;
ОО — очень опасный;
РД — артериальное давление;
С — сыпь;
ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
А
Агар-агар, 1)РК РЖ |
E406 |
Адипаты натрия |
E356 |
Адипаты калия |
Е357 |
Адипиновая кислота |
E355 |
Азорубин, кармазин С |
E122 |
Азот |
E941 |
Аллура красная AC О |
E129 |
Алюминий (порошкоподобный)О |
E173 |
Алюмосиликат О |
Е559 |
Алюмосиликат кальция О |
Е556 |
Алюмосиликат калия О |
E555 |
Алюмосиликат натрия О |
E554 |
Алюмофосфат натрия О |
Е541 |
Альгинат амония О |
E403 |
Альгинат калия О |
E402 |
Альгинат кальция О |
E404 |
Альгинат натрия |
E401 |
Альгинова кислота О |
E400 |
Альфа-токоферол |
E307 |
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! |
E123 |
Аннато, биксин, норбиксин |
E160b |
Антоцианин |
E163 |
Аргон |
E938 |
Арабиногалактан |
Е409 |
Аскорбат кальция |
E302 |
Аскорбат натрия |
E301 |
Аскорбинова кислота |
E300 |
Аскорбилпальмитат |
Е304 |
Аспартам 2)ОО ГМ |
E951 |
Ацесульфам калия |
E950 |
Ацетаты калия |
E261 |
Ацетаты кальция |
E263 |
Ацетаты натрия |
E262 |
Ацетилированый дикрахмаладипат |
E1422 |
Ацетилированый дикрахмалфосфат |
E1414 |
Ацетилированый крахмал |
E1420 |
Ацетатизобутират сахарозы |
Е444 |
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
Б
Бензоат калия ОС |
E212 |
Бензоат кальция |
E213 |
Бензоат натрия ОС |
E211 |
Бензойна кислота ОС |
E210 |
Бентонит |
E558 |
Бета-апо-8'-каротинал (C 30) |
E160e |
Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир |
E160f |
Бифенил, дифенил ВК |
E230 |
Борная кислота |
E284 |
Бутилгидроксианизол (BHA)РС Х |
E320 |
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT)С Х |
E321 |
Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! |
Е228 |
В
Винная кислота (L(+)-винная кислота) |
E334 |
Воск канделильский |
E902 |
Воск карнаубский |
E903 |
Воск оксидированый полиэтиленовый |
E914 |
Воск пчелиный, белый и желтый |
E901 |
Г
Гамма-токоферол |
E308 |
Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра |
E239 |
Гваяковая смола |
Е314 |
Гелий |
E939 |
Гидроксид амония |
E527 |
Гидроксид калия |
E525 |
Гидроксид кальция |
E526 |
Гидроксид магния |
E528 |
Гидроксид натрия |
E524 |
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат |
E1442 |
Гидроксипропилкрахмал |
E1440 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
E464 |
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! |
E463 |
Гидросульфит калия |
E228 |
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! |
E227 |
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
E222 |
Глицерин |
E422 |
Глицин |
E640 |
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! |
E623 |
Глутамат магния О |
E625 |
Глутаминова кислота О |
E620 |
Глутамат натрия I-замещенный О |
Е621 |
Глутамат калия I-замещенныйО |
Е622 |
Глутамат аммония I-замещенный О |
Е624 |
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! |
E579 |
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! |
E577 |
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! |
E578 |
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день |
E576 |
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! |
E574 |
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! |
E575 |
Гуанилат кальция |
E629 |
Гуаниловая кислота |
E626 |
Гуарова камедь С |
E412 |
Гумиарабик С |
E414 |
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Д
Дельта-токоферол |
E309 |
Дикалийгуанилат |
Е628 |
Дикалийинозинат |
E632 |
Дикрахмалфосфат |
E1412 |
Диметилдикарбонат |
E242 |
Динатрий 5'-рибонуклеотид |
E635 |
Динатрийгуанилат |
E627 |
Динатрийинозинат |
E631 |
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! |
E450 |
Дифенил С О 3) |
Е230 |
Диазомоноксид |
E942 |
ДиметилдикарбонатО |
Е242 |
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) |
Е551 |
Двуокись углерода |
E290 |
Двуокись кремния |
E551 |
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! |
E220 |
Двуокись титана |
E171 |
Додецилгалат С |
E312 |
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Ж
Жирные кислоты |
E 570 |
И
Изоаскорбинат натрия |
Е316 |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота |
Е315 |
Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! |
Е953 |
Инозинат-5'кальция |
Е633 |
Инозиновая кислота |
Е630 |
K
Камедь рожкового дерева С |
E410 |
Камедь карайи О |
Е416 |
Камедь гваяковая П |
Е241 |
Камедь ксантановая |
Е415 |
Камедь тары С |
Е417 |
Камедь геллановая |
Е418 |
Ксилит О - Не более 50 гр в день! |
Е967 |
Каррагинан О РК |
Е407 |
Карбамид (мочевина) |
Е927b |
Краситель синий блестящий |
E133 |
Краситель черный ВК |
E151 |
Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС |
E110 |
Краситель пищевой зеленый-S |
E142 |
Краситель пищевой 'золото' |
Е175 |
Краситель пищевой 'индиго-кармин' |
Е132 |
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! |
Е161g |
Краситель пищевой куркумин |
Е100 |
Краситель пищевой рибофлави |
Е101 |
Краситель пищевой тартразин ОС |
Е102 |
Краситель пищевой алканет (алканин) |
Е103 |
Краситель пищевой желтый хинолиновый С |
Е104 |
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!)C |
Е120 |
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С |
Е122 |
Краситель пищевой амарант С |
Е123 |
Краситель пищевой пунцовый С |
Е124 |
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! |
Е127 |
Краситель пищевой красный С |
Е128 |
Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С |
Е129 |
Краситель пищевой синий патентованный |
Е131 |
Краситель пищевой индигокармин |
Е132 |
Краситель пищевой синий блестящий |
Е133 |
Краситель пищевой хлорофилл |
Е140 |
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов |
Е141 |
Краситель пищевой зеленый S |
Е142 |
Краситель пищевой cахарные колеры простые |
Е150a |
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные |
Е150b |
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О |
Е150с |
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О |
Е150d |
Краситель пищевой черный блестящий |
О Е151 |
Краситель пищевой уголь растительный |
Е153 |
Краситель пищевой коричневый FK С |
Е154 |
Краситель пищевой коричневый HT С |
Е155 |
Краситель пищевой каротины |
Е160a |
Краситель пищевой экстракты аннато |
Е160b |
Краситель пищевой маслосмолы паприки |
Е160c |
Краситель пищевой ликопин |
Е160d |
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид |
Е160e |
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты |
Е160f |
Краситель пищевой флавоксантин |
Е161b |
Краситель пищевой красный свекольный |
Е162 |
Краситель пищевой антоцианы |
Е163 |
Краситель пищевой углекислые соли кальция |
Е170 |
Краситель пищевой титана диоксид |
Е171 |
Краситель пищевой окиси железа |
Е172 |
Краситель пищевой алюминий О |
Е173 |
Краситель пищевой серебро О |
Е174 |
Краситель пищевой золото О |
Е175 |
Краситель пищевой литолрубин BK С |
Е180 |
Концентрат токоферолов |
Е306 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! |
Е466 |
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин |
E160c |
Карбонаты натрия |
Е500 |
Карбонаты калия |
Е501 |
Карбонаты аммония |
Е503 |
Карбонаты магния |
Е504 |
Квасцы алюмо-натриевые О |
Е521 |
Квасцы алюмо-калиевые О |
Е522 |
Квасцы алюмо-аммиачные О |
Е523 |
Л
Лецитины, фосфатиды |
Е322 |
Лактат натрия |
Е325 |
Лактат калия |
Е326 |
Лактат кальция |
Е327 |
Лактат аммония |
Е328 |
Лимонная кислота |
Е330 |
Лактилаты натрия |
Е481 |
Лактилаты кальция |
Е482 |
Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! |
Е966 |
Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). |
Е1105 |
М
Муравьиная кислота |
Е236 |
Молочная кислота |
Е270 |
Малат аммония |
Е349 |
Малаты натрия |
Е350 |
Малаты калия |
Е351 |
Малаты кальция |
Е352 |
Мета-винная кислота |
Е353 |
Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! |
Е421 |
Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! |
Е461 |
Метилэтилцеллюлоза |
Е465 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Е471 |
Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! |
Е912 |
Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! |
Е965 |
Н
Низин О |
Е234 |
Нитрит калия О |
Е249 |
Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина |
Е250 |
Нитрат натрия О |
Е251 |
Нитрат натрияО |
Е252 |
О
Орто-фенилфенол ВК О |
Е231 |
Орто-фенилфенола натриевая сольО |
Е232 |
Октилгаллат С О |
Е311 |
Орто-фосфорная кислота О РК |
Е338 |
Оксид кальция |
Е529 |
Оксид магния |
Е530 |
П
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
Е223 |
Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! |
Е224 |
Пимарицин (натамицин)О - Опасен для астматиков! |
Е235 |
Пропионовая кислота О |
Е280 |
Пропионат натрия О |
Е281 |
Пропионат кальция О |
Е282 |
Пропионат калия О |
Е283 |
Пропилгаллат О |
Е310 |
Боровая кислота О |
Е284 |
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О |
Е436 |
Пектины |
Е440 |
Пирофосфаты О |
Е450 |
Трифосфаты О |
Е451 |
ПолифосфатыО |
Е452 |
Полидиметисилоксан О |
Е900 |
Полидекстрозы О |
Е1200 |
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! |
Е1201 |
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! |
Е1202 |
Р
Рибонуклеотиды-5' кальция |
Е 634 |
C
Сахарин О |
Е954 |
Сорбиновая кислота |
Е200 |
Сорбат калия |
Е202 |
Сорбат натрия |
Е203 |
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! |
Е220 |
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
Е221 |
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! |
Е225 |
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! |
Е226 |
Сорбит и сорбитовый сироп |
Е420 |
Соли жирных кислот |
Е470 |
Сахароглицериды |
Е474 |
Сорбитанмоностеарат О |
Е491 |
Сорбитантристеарат О |
Е492 |
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О |
Е493 |
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О |
Е494 |
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О |
Е495 |
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О |
Е496 |
Соляная кислота |
Е507 |
Серная кислота О |
Е513 |
Сульфаты натрия |
Е514 |
Сульфаты калия |
Е515 |
Сульфаты кальция |
Е516 |
Сульфаты аммония |
Е517 |
Сульфат алюминия О |
Е520 |
T
Тиабендазол ВК О |
Е233 |
Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! |
Е285 |
Тартраты натрия |
Е335 |
Тартраты калия |
Е336 |
Тартраты калия-натрия |
Е337 |
Тартрат кальция |
Е354 |
Трагакант С |
Е413 |
Твин (полисорбат 20) О |
Е432 |
Твин (полисорбат 80) О |
Е433 |
Твин (полисорбат 40) О |
Е434 |
Твин (полисорбат 60) О |
Е435 |
Тиосульфат натрия |
Е539 |
У
Уголь растительный |
E153 |
Уксусная кислота ледяная |
Е260 |
Углерода диоксид |
Е290 |
Ф
Фумаровая кислота |
Е297 |
Фосфаты натрия О |
Е339 |
Фосфаты калия О РК |
Е340 |
Фосфаты кальция О РК |
Е341 |
Фосфаты аммония |
Е342 |
Фосфаты аммония О |
Е343 |
Ферроцианид натрия |
Е535 |
Ферроцианид калия |
Е536 |
Ферроцианид кальция |
Е538 |
Х
Хлорид калия |
Е508 |
Хлорид кальция |
Е509 |
Хлорид аммония |
Е510 |
Хлорид магния |
Е511 |
Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! |
Е512 |
Ц
Цитраты натрия |
Е331 |
Цитраты калия |
Е332 |
Цитраты кальция |
Е333 |
Цитрат магния |
Е345 |
Цитраты аммония |
Е380 |
Целлюлоза |
Е460 |
Цикламовая кислота и ее соли О |
Е952 |
Э
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
E445 |
Продукты пищевые. Информация для потребителя
1. Разработан Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 27 марта 1997 г. N 21, Всероссийским научно - исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) с участием членов Технических комитетов по стандартизации продукции АПК: ТК 2, ТК 3, ТК 91, ТК 93, ТК 116, ТК 149, ТК 152, ТК 176, ТК 186, ТК 226, ТК 238, ТК 300.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г. N 255.
3. Введен впервые.
Дата введения 01.01.98